欢迎访问普宁市疾病预防控制中心网站!

繁体中文 | 收藏我们 | 联系我们

您当前的位置:首页 >> 疾控动态 >> 通知公告

致家长的一封信

来源:普宁疾控中心      发布时间:2017年04月02日      浏览次数:

尊敬的家长:

您好!麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床特点有发热、上呼吸道卡他症状、结膜炎、柯氏斑及持续4~7天的皮疹,疹退后皮肤留有色素沉着等。

为加速麻疹消除进程,有效控制麻疹疫情的发生,根据《关于印发 2017 年普宁市含麻疹成分疫苗查漏补种活动实施方案的通知》(普卫计函〔2017〕93号)的要求,为减少免疫空白人群和易感人群的累积,提高人群的免疫水平。我市将于2017年4月10日~5月10日,针对2015年4月1日以后出生的儿童,在各乡镇(街道)开展含麻疹成分疫苗查漏补种免疫工作。含麻疹成分疫苗查漏补种范围如下:全市范围内所有8月龄~2岁儿童,无含麻疹成分疫苗接种禁忌证的情况下,≥8月龄无含麻疹成分疫苗免疫史和≥18月龄无2剂次及以上含麻疹成分疫苗免疫史者一律补种1剂含麻疹成分疫苗,其余剂次接种按照免疫程序完成。

各位家长,为了您孩子的身体健康,请您按要求到所在乡镇(街道)预防接种门诊带儿童进行预防接种,以增强防病能力,保护儿童健康。             

普宁市疾病预防控制中心

2016年4月2日

                                                                                     

为了孩子的健康请及时接种含麻疹成分疫苗

什么是麻疹?

麻疹是由麻疹病毒引起的一种严重危害儿童健康的急性呼吸道传染病,传染性极强,多见于儿童,易引起暴发流行。临床表现主要有发热、眼结膜炎、口腔黏膜斑、全身斑丘疹等,可并发中耳炎、支气管炎、肺炎和脑炎等,如抢救不及时,还会危及生命。

麻疹会传染吗?

麻疹患者是惟一的传染源,病毒存在于眼结膜、鼻、口、咽和气管等分泌物中,通过喷嚏、咳嗽和说话等由飞沫传播。本病传染性极强。

怎么才能预防麻疹?

接种含麻疹成分疫苗是预防麻疹最有效、最经济的手段。目前,含麻成分疫苗有:麻疹疫苗、麻疹风疹联合疫苗、麻疹腮腺炎联合疫苗、麻疹腮腺炎风疹联合疫苗,一类疫苗,免费接种。此外,隔离病人,切断传播途径(室内通风、带口罩等)也是很好的预防措施。

含麻疹成分疫苗仅预防麻疹吗?

麻疹风疹联合疫苗可同时预防麻疹、风疹二种传染病,麻疹腮腺炎风疹联合疫苗可同时预防麻疹、流行性腮腺炎、风疹三种急性呼吸道传染病。一针预防多种疾病。

 

家长可以带孩子到各接种点进行含麻疹成分疫苗查漏补种!